воскресенье, 10 февраля 2013 г.

порядо заполнения ведомость взвешивания животных ф. 306-апк

Цель занятия. Ознакомление с различными формами родословных, которые используются в зоотехнической практике; овладение техникой их правильного построения, заполнения и чтения.

Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивается с тем обстоятельством, что ценность животного по одним показателям можно определить раньше, по другим - позже, а по третьим - с появлением нового поколения. Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства. Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада.

Большинство хозяйственно полезных признаков животных относится к категории количественных и наследуется по полигенному типу. Эти признаки характеризуются сильно выраженной изменчивостью между особями стада, более крупной популяции или породы. Фенотипическая изменчивость того или иного признака обусловливается особенностями генотипов животных (генетическая изменчивость) и внешнесредовыми (ненаследственными) факторами (уровень кормления, особенности содержания и т.д.). Взаимодействие тех или других факторов (реакция генотип-среда) приводит к разной степени выраженности признака у конкретного животного и формирует изменчивость его в популяции. Чем она выше, тем эффективнее отбор.

Сложный комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на сохранение отечественных племенных стад и продолжение селекции по совершенствованию существующих и создание новых пород, типов, линий и кроссов, составляет в настоящее время сущность племенной работы в животноводстве. К важнейшим элементам племенной работы наряду с правильным выращиванием ремонтного молодняка относятся тщательный, базирующийся на комплексной оценке животных их отбор и обоснованный племенной подбор отобранных особей.

Сельскохозяйственные животные обладают разносторонними хозяйственно полезными признаками, которые различными способами оценивают и учитывают при отборе особей на племя. Например, коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, характеру лактации, способности давать высокие пожизненные удои, живой массе, крепости конституции, экстерьерным особенностям, мясной продуктивности, оплате корма продукцией, качеству потомства. При этом на каждом новом этапе развития животноводства число признаков отбора увеличивается. При переводе животноводства на прогрессивную основу в процесс отбора включают признаки приспособленности животных к новой технологии, например, пригодность коров к машинному доению, устойчивость к маститам, приспособленность к беспривязному содержанию, содержанию без подстилки на щелевом полу и т.п. Также разнообразными признаками отбора характеризуются и другие виды сельскохозяйственных животных. Чем в большей степени животное отвечает всесторонним требованиям, тем выше его ценность.

В племенных стадах процент выбраковки животных, как правило, больше, чем в неплеменных. Чем выше уровень продуктивности стада, тем интенсивнее должен быть отбор. Интенсивность отбора повышается, когда предъявляются новые требования к животным.

В процессе совершенствования стада необходимо устранять из воспроизводства (выбраковывать) не удовлетворяющих требованиям особей и отбирать самых лучших. Следовательно, интенсивность отбора определяется процентом ежегодной выбраковки маточного поголовья или процентом ввода в стадо пополнения из числа лучших животных.

В условиях интенсификации животноводства и перевода этой отрасли на прогрессивную технологию особое значение приобретает совершенствование животных по приспособленности к новым условиям содержания и эксплуатации. Отбор животных, наиболее приспособленных к таким условиям, называют технологическим отбором.

Когда создается и формируется желательный тип животного и его нужно сохранить, закрепить в стаде на определенный период без изменений, то осуществляется это выбраковкой особей, уклоняющихся от желательного типа. Такой отбор И.И. Шмальгаузен назвал стабилизирующим отбором. Отбор по признакам, чаще всего морфологическим, не имеющим прямой хозяйственной ценности, не связанным с развитием других желательных хозяйственно полезных качеств животных, называют косвенным отбором. Такой отбор основывается на законе корреляции.

Влияние человека - решающий фактор эволюции домашних животных. На первых этапах одомашнивания животных искусственный отбор был бессознательным, поскольку не ставил перед собой цель - создать животных, имеющих определенные качества, а лишь оставлял для размножения более спокойных или продуктивных. Позднее искусственный отбор стал методическим (целеустремленным), когда человек, опираясь на опыт прошлого и используя достижения науки, начал вести его по заранее намеченному плану в определенном направлении. При этом всех животных предварительно изучают, глубоко и всесторонне оценивают и нежелательных особей выбраковывают. Таким образом, человек приспосабливает животных к своим потребностям, формирует у них новые признаки и свойства, которых не было в исходном материале.

Естественный отбор - выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды. Силой, осуществляющей отбор в природе, являются все факторы окружающей организм среды. Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению такие, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных.

б) по генотипу (происхождение и качество потомства).

а) по фенотипу (экстерьер, конституция, рост и развитие, продуктивность, плодовитость);

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров. Цель отбора состоит в изменении соотношения генотипов в популяции (в изменении его генетического строения) в желательном для человека направлении. Отбор осуществляется:

Занятие 17. Оценка и отбор животных по происхождению

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ 5

КАЛЕНДАРНЫЙ МОДУЛЬ 2

электронный учебно-методический комплекс

Разведение сельскохозяйственных животных

РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий